Хостинг Петерхост: Не бесплатный сыр, но и не мышеловка | Наш РУ

Выбор первого сайта для обзора был не особенно трудным, конечно же это должен быть ресурс хостинга, на котором расположен наш сайт и это хостинг PeterHost.Ru.

Компания "Конкорд", а именно ее брендом является "PeterHost.ru" на рынке услуг хостинга с 2000 года. Начинали они только с виртуального хостинга, а сейчас продоставляют также услуги collocation и dedication. Серверы компании расположены в специализированных дата-центрах в Москве и Санкт-Петербурге.

Предоставляемые услуги

Услуги виртуального хостинга предоставляются по 9 тарифным планам: ALFA, EPSILON, ALFA+, BETA, OMEGA, VEGA, FAT, MAIL и PARKING. Их можно условно разделить на 2 группы:

1. Специализированные тарифные планы

Это тарифные планы FAT, MAIL и PARKING.

Последний из них это просто мечта кибер-сквотера, за 30 рублей в год можно запарковать до 100 доменов. Как таковые услуги хостинга на этом тарифном плане не предоставляются, только парковка доменов.

Тарифный план MAIL, как и следует из названия, предназначен для организации почтового сервера на вашем домене, услуг хостинга в привычном понимании здесь тоже нет, зато количество поддерживаемых почтовых ящиков не ограничено. Цена в 90 рублей в месяц вполне доступна, особенно если вам сайт не нужен, а вот пощеголять перед клиентами красивым адресом E-Mail хочется. Всё-таки компания, которая для связи использует бесплатные E-Mail службы, сразу внушает некоторое недоверие.

Тарифный план FAT предоставляет беспрецедентно большой объем дискового пространства - 14 Гб. В остальном всё очень скромно, сайт может содержать только статические страницы, и только один E-Mail адрес. В условиях постепенной миграции всего, что только возможно в онлайн этот тарифный план может показаться интересным для организации собственного файлового архива с доступом к нему из любой точки мира. Цена в 150 рублей в месяц не кажется такой уж высокой.

2. Тарифные планы сомнительной полезности.

О тарифном плане ALFA говорить особо не стоит, похоже, это пережиток прошлого. Судите сами, на нем тоже можно разместить только статические страницы, как и на тарифном плане FAT, правда количество E-Mail адресов здесь не ограничено, но дискового пространства предоставляется всего 200Мб против 14Гб на FAT, а стоимость его в месяц всего на 30 рублей меньше.

Почти таким же ущербным является и тарифный план ALFA+, дискового пространства уже 400Мб, появляется поддержка PHP и Perl, но вот базы MySQL и доступ Telnet/SSH отсутствуют. Стоимость - 180 рублей в месяц.

3. Тарифные планы настоящего виртуального хостинга.

Первый из них - тарифный план EPSILON на нем уже поддерживается все необходимое для размещения полноценного динамического сайта, а именно PHP и Perl, одна база MySQL с одним пользователем, доступ Telnet/SSH, работу с Cron. Правда дискового пространства всего 10Мб, а его превышение (как в прочем и на остальных тарифных планах) стоит 2 рубля в сутки за 50Мб. То есть более реальная цена этого тарифного плана составляет не 150, а 210 рублей в месяц, что всё равно меньше остальных тарифных планов этой группы, а для небольшого сайта 60Мб вполне должно хватить.

Следующие 2 тарифных плана можно рассматривать вместе - это BETA и OMEGA отличаются они объемом дискового пространства (700Мб и 1000Мб соответственно), количеством поддерживаемых доменных имен, количеством сайтов, баз MySQL и FTP-входов. В остальном всё как и положено для полноценного виртуального хостинга для размещения динамических сайтов. На мой взгляд возможности тарифного плана OMEGA несколько избыточны и не совсем оправдывают такую разницу в стоимости 450 против 270 рублей. Так что лучшим тарифным планом для большинства проектов я бы назвал тарифный план BETA.

Правда есть еще один тарифный план является лучшим по возможностям для тарифных планов виртуального хостинга, это тарифный план VEGA. Он рассчитан на достаточно популярные ресурсы с большим числом посетителей. Сайты этого тарифного плана размещаются на отдельных мощных серверах по 12 сайтов на сервере, что позволяет эффективно обрабатывать запросы большого числа посетителей. Также только на этом тарифном плане появляется поддержка daemon-ов (постоянно запущенных программ). В остальном еще больше поддерживаемых доменных имен, количеством сайтов, баз MySQL и FTP-входов. Это конечно еще не collocation, но уже очень близко, и если вам уже тесно в рамках стандартного виртуального хостинга, но потянуть collocation еще сложно, то этот тарифный план вполне подойдет.

Приятные бонусы.

При регистрации Вам открываются 2 счета - основной и доменный. Первый предназначен для оплаты непосредственно хостинга, а второй для регистрации и продления домена. Деньги можно переводить с основного на доменный счет, а вот обратно нельзя. На всех тарифных планах, кроме специализированных проходит рекламная программа, по которой при регистрации вам на доменный начисляется определенная сумма (в интервале от 300 до 900 рублей в зависимости от тарифного плана), и в дальнейшем ежемесячно на доменный счет начисляется 60 рублей. Так например на самом интересном тарифном плане BETA вам при регистрации начислят 600 рублей, чего вполне хватает для регистрации домена в зоне .ru, а пользуясь в течении года услугами хостинга вам начислят 720 рублей, чего более чем хватит и для продления этого домена. То есть фактически Петерхост предоставляет вам бесплатную регистрацию и продление домена. О сроках продления домена беспокоиться не нужно, сотрудники Петерхост отслеживают и при необходимости сами продляют за вас домен, главное чтобы на доменном счете было достаточно денег. Домен регистрируется честно, именно вы являетесь его юридическим владельцем.
Зачастую проходят и другие акции, так например сейчас Петерхост совместно с Agnitum всем владельцам тарифов BETA, OMEGA и VEGA предоставляет возможность 3-х месячного бесплатного использования Outpost Security Suite.

Особенно хочется отметить вменяемую, вежливую и очень оперативную техподдержку. Также на сайте есть форум пользователей, в котором также можно пообщаться не только с другими пользователями, но и с сотрудниками техподдержки.

Почтовый сервер работает очень стабильно, чего я не мог бы сказать о моем предыдущем хостере, у которого случались и случаи задержки почты и невозможность соединиться с почтовым сервером. Для всех тарифных планов установлен фильтр "Спамоборона" от Яндекс, который вполне хорошо справляется со своей задачей.

Для тарифных планов OMEGA и VEGA бесплатно предоставляется текстовая реклама вашего сайта.

Вам кажется, что до конца статьи я буду превозносить все удобства хостинга от Петерхост? Вы ошибаетесь, это все-таки не пресс-релиз, а попытка объективно рассказать об особенностях услуг хостинга от Петерхост, так что следующим разделом будет:

Недостатки хостинга.

1. Это всё же виртуальный хостинг, соответственно на одном сервере устанавливается большое количество сайтов, и процессорное время распределяется между ними и чрезмерная загрузка одного из сайтов повлияет и на другие. В панели управления хостингом можно просмотреть какую нагрузку создает ваш сайт и если эта нагрузка превысит разумные пределы вам придет уведомление об этом. Зачастую проблема большой нагрузки вызвана неоптимизированными скриптами, но и некоторые поисковые системы могут пытаться слишком быстро проиндексировать ваш сайт, что при большом числе страниц тоже вызовет большую нагрузку. Если ваши скрипты оптимизированы, а нагрузка вызвана просто большой популярностью сайта, то уверен вы уже сможете позволить себе сменить тарифный план на VEGA, который позволяет выдержать большую нагрузку, а в дальнейшем перейти на collocation.

2. На сервере установлена русская версия Apache, которая выдает страницы в кодировке Win-1251, что может быть и удобно для начинающих пользователей, но вызывает неожиданные проблемы при установке нормальной CMS, которая выдает страницы в более правильной кодировке UTF-8. Решается эта проблема достаточно просто, нужно в файле .htaccess добавить строки:

CharsetDisable On
AddDefaultCharset utf-8

3. В качестве статистики на сайте установлен убогий webalizer, который уже давно обещают заменить на что-то более удобное, но результата пока нет. На мой вкус самая лучшая программа статистики это AWStats, которую вполне по силам установить на хостинге самостоятельно. Вот только если вы на своем аккаунте завели несколько сайтов, то получить раздельную статистику по каждому из них не слишком просто потому что...

4. Для всех сайтов вашего аккаунта лог посещений сливается в один файл.

Но и эту проблему вполне по силам решить, необходимо создать конфиг AWStats для каждого из сайтов и в каждом настроить следующее:

LogFile="/home/ваше_имя_пользователя/logs/access_log.0"

LogFormat = "%host %other %other %time1 %methodurlnoprot %code %bytesd %refererquot %uaquot"

LogSeparator=" "

SiteDomain="ваш_домен.ru" или SiteDomain="поддомен.ваш_домен.ru"

и самое главное:

а) Для сайтов, расположенных на домене второго уровня и не имеющих поддоменов, а также на сайтах, расположенных на домене третьего уровня:

OnlyFiles="REGEX[ваш_домен.ru]" или OnlyFiles="REGEX[поддомен.ваш_домен.ru]"

б) Для сайтов, расположенных на домене второго уровня и имеющих поддомены:

SkipFiles="REGEX[первый_лишний_домен.ru] REGEX[второй_лишний_домен.ru]" и т.п., то есть исключить из статистики все ваши остальные сайты, именно все в не зависимости на каких доменах/поддоменах они расположены.

Остальные параметры настроите по своему вкусу.

Конечно, неудобно при добавлении нового сайта, лезть в конфиги всех остальных и дописывать в SkipFiles этот сайт, но всё же не фатально, не так часто вы заводите еще один сайт.

5. Регистрация доменов осуществляется при посредничестве компании Центрохост, сайт которой заслуживает отдельного, и полагаю не совсем лестного описания. Мне выбор именно этого регистратора кажется несколько странным, когда есть более внушающий доверие RU-Center. Но возможно это несколько субъективно, в любом случае на процесс регистрации домена это особого влияния не оказывает, регистрируют все равно на вас, регистрируют быстро, так то и особых претензий нет, единственное что если вы захотите получить административный пароль к домену, а он вам понадобится если вы решите перенести домен в другую хостинг-компанию, то вам нужно зайти по ссылке, которая на сайте Центрохоста не так уж логично расположена: https://reg.centrohost.ru/forgot.khtml

6. Цены на регистрацию и продление домена у Петерхоста несколько завышены, по сравнению с ценами указанными на сайте Центрохост. Хотя если домен продлевается на бонусные деньги, то это не критично, а за свои деньги можно продлить домен и без посредничества Петерхоста. Продлить домен можно не в любое время, а только за 14 дней до окончания его срока (уж не знаю блажь это Петерхоста или Центрохоста).

Итоги:

Дизайн и эргономика сайта - 4/5

Предоставляемые услуги - 4/5

пост спонсирует Blogun.Ru

От Zenovan, Июнь 19, 2007, 16:10

Добавить комментарий или установить Trackback

Сейчас 2 комментариев к статье

  1. Комментарий от Zenovan

    a gravatar

    Похоже это традиция при каждом упоминании Петерхоста добавлять слово отстой :)
    Вот только хотелось бы услышать аргументы, почему отстой?
    Этот сайт и еще несколько хостятся на Петерхосте, серьезных проблем нет.

  2. Комментарий от Гена

    a gravatar

    Пользовался данным хостингом….ребята просто отстой.

Добавить комментарий

Вам нужно авторизоваться чтобы добавлять Ваши комментарии.



Следите за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0